Многие из тех, кто впервые столкнулся с процедурой банкротства, рано или поздно задаются вопросы о том, кто такой финансовый управляющий.
Поясняем:
Финансовый управляющий – это все тот же арбитражный управляющий, то есть человек, которого арбитражный суд наделил специальными полномочиями вести процесс банкротства физического либо юридического лица. Обязательства финансового управляющего заключаются, в основном, в выявлении собственности будущего банкрота, обеспечении сохранности этой собственности, проведения анализа состояния бюджета задолжника. Он является одной из ключевых фигур в процессе банкротства. Полномочия финансового управляющего достаточно широкие.
А также этот человек должен определять наличие признаков ложного либо умышленного признания несостоятельности, работать с кредиторами задолжника, взять под контроль исполнение запланированной реструктуризации его долгов.
Почему есть необходимость в данном управляющем
Лишь он обладает правом вести процесс признания неплатежеспособности должника. Кроме того, его участие в этом процессе неоспоримо, что четко отмечено в законе о неплатежеспособности. Если быть точным, информация об этом прописана в пункте 1 статьи 213.9 вышеупомянутого ФЗ.
Вот почему в заявлении о подтверждении собственной несостоятельности задолжник обязан прописать название СРО, из членов которой судья изберет кандидатуру управляющего.
В чем различия между финансовым и арбитражным управляющим
Ответ на этот вопрос таков: разницы никакой. Законодательно отмечено, что к финансовому управляющему условия точно те же, что и, непосредственно, к арбитражному. А это означает, что любой арбитражный управляющий одновременно и финансовый. В обратную сторону это утверждение тоже работает.
Единственное отличие, пожалуй, заключается в том, что в деле о признании физического лица неплатежеспособным, управляющего именуют финансовым. В то время как при рассмотрении дела о неплатежеспособности юрлица, этот управляющий называется арбитражным.
Можно сделать вывод, что «финансовый» – это отличительное наименование для арбитражного управляющего, дающее понять, что этот управляющий ведет дела физических лиц.
Что требует законодательство от финансового управляющего
Условия для него остаются теми же, что и для коллег, которые работают с юридическими лицами. Финансовый управляющий, несомненно, должен входить в СРО. Это одно из основных требований, которому кандидат на эту должность обязан соответствовать в первую очередь.
Вступить туда разрешается, лишь, если кандидат, опять же, соответствует всем необходимым требованиям и у него достаточно компетенции, чтобы справиться с полномочиями:
- Диплом о полном высшем образовании;
- Неимение случаев дисквалификации за любые преступления административного характера;
- Отсутствие отчислений из СРО на протяжении срока в три года, до направления заявки на членство в саморегулируемой организации;
- Отсутствие судимостей;
- Определенный рабочий стаж на посту руководителя;
- Благополучная сдача обязательного экзамена по теоретической подготовке будущих арбитражных управляющих.
Помимо прочего, кандидат обязан иметь при себе документ о страховании собственной ответственности, а также внести на счет саморегулируемой организации обязательную плату: членский и компенсационный взносы. Дополнительно, кроме этих обязательных условий, каждая саморегулируемая организация имеет полное право предъявлять своим арбитражным управляющим дополнительные условия. К примеру, к специальности, по которой должно быть получено высшее образование.
Основные его задачи
Финансовый управляющий обязуется своевременно сообщить кредиторам задолжника, что в отношении его клиента начат процесс признания его неплатежеспособности. Управляющий регулярно публикует данные о начале, а затем и о продвижениях по делу в «Коммерсанте», и в государственном реестре информации о несостоятельности граждан. Чтобы понять, что делает финансовый управляющий, внимательно ознакомьтесь с перечнем его обязанностей.
Причем данные задачи опять же исключительно обязательны, поскольку четко указаны в соответствующей части законодательства, и не требуют дополнительного согласия должника. За нарушение сроков публикаций, точно так же, как и за полное или частичное отсутствие опубликованных данных, финансового управляющего могут попросту отстранить от занимаемой должности. Назначение финансового управляющего при банкротстве играет важную роль в общем развитии дела и разрешении всех противоречий.
Если задолжник официально признан неплатежеспособным, далее дается ход процессу реструктуризации задолженности либо реализации имущества. В любом из этих процессов финансовый управляющий ответственен за все основные решения, касательно денежного вопроса:
- Контролирует деньги на абсолютно всех банковских счетах должника, включая депозитные;
- Распоряжается собственностью должника, входящей в аукционную массу;
- Участвует в судебных заседаниях как представитель физлица.
Получать на руки собственность либо финансы обанкротившееся лицо способно лишь посредством управляющего.
Какие у финансового управляющего есть права и обязательства
Полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица таковы:
- Выражать протесты против кредиторских требований;
- Обжаловать сделки задолжника;
- Получать сведения о собственности физлица от органов госвласти либо местного управления, включая данные о кредитной истории должника;
- Принимать со стороны должника участие во всех делах в судебных заседаниях и в спорах, касательно собственности задолжавшего.
Финансовый управляющий имеет право спрашивать у клиента любые сведения касательно его действий в отношении реструктурирования задолженности.
Обязанности финансового управляющего при банкротстве физического лица таковы:
- Вести своевременную работу со всеми кредиторами;
- Вычислить всю собственность физлица;
- Наблюдать за ходом реструктурирования задолженности физического лица;
- Обеспечить абсолютную сохранность этой собственности;
- Определить возможное наличие признаков, говорящих об умышленном и ложном банкротстве;
- Осуществлять регулярный анализ бюджета задолжника.
В какую цену обойдутся услуги этого управляющего
Законодательством установлено, что сумма оплаты услуг управляющего состоит из установленной платы в объеме 25 тыс. руб. за каждую отдельную процедуру в деле о признании неплатежеспособности. Количество которых способно варьироваться от одной до трех. И плюс 7% от денег, которые задолжник уплатил кредиторам по условиям плана реструктуризации задолженности. Либо 7% от денег, которые удалось выручить с реализации собственности задолжника на этапе аукционного производства.
В законе сказано, что все свои деньги управляющий получит исключительно, когда задолжавший полностью выполнит требования всех кредиторов, и процесс официально объявят оконченным. Контроль этого процесса относится к ответственности финансового управляющего.
Практика показывает, что оплата осуществляется, когда судья вынесет постановление об аннуляции задолженности либо о завершении процедуры признания неплатежеспособности задолжника.
В то же время понятно, что ни один финансовый управляющий не станет браться за ведение процесса исключительно за 25 тыс. Уже хотя бы потому, что в подобном деле всегда есть риск распрощаться с должностью из-за единственного прокола. К тому же банкротство длится не меньше полугода. И одни только расходы на публикации в прессе, которые управляющий, к слову, оплачивает сам, составляют от тридцати до сорока тысяч рублей.
Если у вас есть желание или необходимость проконсультироваться у финансового управляющего, обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем! Назначение финансового управляющего при банкротстве физического лица имеет большое значение.